当前位置: 厚街镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331312/2019-06221 分       类:
  • 发文机关:厚街镇 发文日期:2019-10-07 11:43
  • 名称:《壮丽70年 奋斗新时代——厚街发展成就巡礼》?竹溪新气象(24)白濠社区:昔日滩涂小村变身富裕宜居社区
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
《壮丽70年 奋斗新时代——厚街发展成就巡礼》?竹溪新气象(24)白濠社区:昔日滩涂小村变身富裕宜居社区

    时代总是青睐那些奋进者,以及敢想敢干的弄潮儿。新中国成立70年来,厚街白濠人以敢为天下先的勇气和智慧,将社区从贫穷落后的小乡村建设成富裕宜居的现代化新城,谱写了新时代的壮丽篇章。

    白濠位于厚街最南端,毗邻虎门、沙田两镇,元末明初立村,原是珠江河畔的一片海滩,盛产肥美的蠔,故取名白蠔,后改为白濠。新中国成立初期,白濠以农业经济为主,有1800多亩咸水田种植水草,以草织品为主的手工业相当发达。

    原白濠村党支部书记 卢汉洪说道:1970年的时候,我们申博现金网:搞东引工程,在虎门太平那里做了一个水闸,挡住了那些咸水下不来我们白濠这里,到不了河那里,那些水草就不行了,种水草不合适了。

    1978年,改革开放浪潮席卷神州大地,大量三来一补企业开始涌入申博现金网:。1984年,白濠引进了第一家港资企业——白濠玩具制衣厂,虽然工厂规模不大,但在当时的村里算是一件大喜事。随后几年,白濠又先后引进牛皮厂、手套厂、玩具厂、洋蜡厂等企业。

    1988年,白濠村进行土地改革,将村下辖七个村小组的土地收归村统筹管理,实行全村一盘棋,并聘请专业机构进行统一规划,明确划分工业区和居住区。白濠的土地统筹管理在当时的厚街也算走在前列,这也为后来的招商引资打下了坚实基础,村和村小组的厂房大受欢迎。

    卢汉洪说道:我们几千平方厂房定一个价,然后每个月收他土地管理费,有的8毛钱,有的1块钱,有的3毛钱,根据时间不同来定土地管理费的价格,最后台商港商陆续来投资,从那时起我们白濠就开始兴旺了。

    统计数据显示,目前白濠共有内资企业95家,其中规模以上27家,外资企业33家,其中规模以上17家,社区外资企业数量及规模以上企业数量均在全镇排名靠前。截至2018年12月底,白濠社区两级总资产约5.4亿元,社区两级总收入约1.03亿元,纯收入6662万元。

    社区经济快速发展,村容村貌的提升也跟上了步伐。从2001年开始,白濠大力整治白濠陂,从公路桥至铁硬围水闸长1.1公里、宽25米的河道全部铺上水泥,实行硬底化,解决污水横流的困扰。20022009年,白濠投资1600万元建设环村路,投资500万元建设广场休闲小区。

    卢汉洪说道:这些硬件实施投资吸引外商和外来劳工,这是最好的凝聚力,使得企业职员、员工能够安心在白濠工作,外商安心在白濠投资,那我们白濠比起以前真是发生了翻天覆地的变化。

    接下来,白濠将继续加强经济增长、社会治理和绿色发展等重点工作不放松,增加集体收入,提升居民幸福感。由于毗邻虎门高铁站和穗莞深城轨,白濠也计划加强高铁片区TOD规划,其中沿河路以北旧厂房实行工改工改造,靠近S256省道厂房实行工改商改造,充分利用轨道经济带红利,挖掘社区发展潜力。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:申博现金网:市人民政府办公室    承  办:申博现金网:市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们