头部_申博体育在线_申博现金网-【官方网站】

当前位置: 首页 > 新闻发布
市人大常委会召开《申博现金网:市城市管理综合执法条例》颁布实施新闻发布会
中国申博现金网:政府门户网站   2019-08-13 14:50  来源:
【字体:??

时间:2019813日 上午10:00-10:40

地点:市会议大厦一楼新闻发布厅

发布人员:市人大法制委员会副主任委员、常委会法工委主任陈俊荣,市人大常委会副秘书长、新闻发言人闵斌,市司法局副局长何朝晖,市城市管理综合执法局副局长孙冰松,长安镇城市管理综合执法分局局长孙林高

主持人:市人大常委会副秘书长、新闻发言人闵斌

    8月13日上午,申博现金网:市人大常委会召开《申博现金网:市城市管理综合执法条例》(以下简称《条例》)颁布实施新闻发布会。发布会由市人大常委会副秘书长、新闻发言人闵斌主持,市人大法制委员会副主任委员、常委会法制工委主任陈俊荣,市司法局副局长何朝晖,市城市管理综合执法局副局长孙冰松,长安镇城市管理综合执法分局局长孙林高通报《条例》立法的有关情况,并回答了记者问。
    据介绍,《条例》于7月25日获省人大常委会批准通过,将于2019年10月1日起施行。这是我省地级市中首部出台的申博现金网:城市管理综合执法方面的地方性法规。
    闵斌发布了《条例》的公告并介绍了有关立法情况。他指出立法中市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持市委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作机制,坚持“人民有所呼,立法有所应”,坚持“不抵触、有特色、可操作”为立法总要求,敢于担当,积极稳妥地推进条例的制定工作。立法中,坚持科学立法、民主立法、依法立法,遵循和把握立法规律,从市情和实际出发,深入分析立法需求和现实情况,切实加强立法调研,充分尊重人大代表的意见,加强与市政府有关部门的协调联动,发挥立法基地和专家学者的专业优势,广泛听取社会各方面的意见,最大限度凝聚共识。条例从2015年开始立项起草到今年获得省人大常委会批准通过,前后跨5个年头。期间,市人大常委会4次请示全国人大常委会法工委,2次在广州参加省委办公厅、省人大常委会办公厅、省政府办公厅和市委、市人大、市政府联合召开的协调会,开展立法调研20余场,征求意见4轮,开展论证会、评估会4场,反复修改100余次,经过2次市政府常务会议研究讨论,5次市人大常委会、2次市委常委会审议。条例得到了全国人大常委会法工委和省人大常委会的大力支持和强力指导,中央电视台《新闻联播》栏目也曾经以“治国理政新实践 依法行政在基层”为题专题对条例的制定工作进行了3分多钟的报道。
    孙冰松表示,市城市管理综合执法局将全面执行市人大和市政府的工作安排,并在《条例》施行后持续开展宣传,通过多种形式使全市城管系统和广大人民群众充分认识《条例》的重要意义。根据《条例》的规定,梳理相关制度,制定出台配套规定,细化工作内容,加强业务指导和执法队伍建设。
    市人大常委会法制工委、市司法局、市城市管理综合执法局、长安镇有关负责人针对记者提出的问题作了解答。
    申博现金网:申博体育在线:为什么要出台《条例》的问题,陈俊荣介绍:随着申博体育在线:经济社会的快速发展,城市化进程加快,公民法治意识不断增强,广大市民和社会各界对城市管理综合执法工作提出了更新、更高的要求;申博体育在线:不设区县的特殊行政架构、外来人口约占总人口4/5的特殊人口结构,位于广深经济走廊的特殊地理位置,带来城市管理领域的综合执法矛盾和问题日益突显。为进一步解决和完善申博体育在线:在城市管理的问题,申博体育在线:2015年获得地方立法权伊始,市委就从经济社会发展综合需要的角度,直接点题立项,提出加快城管综合执法领域立法。一是落实中央精神的有效举措;二是解决申博体育在线:城市管理综合执法突出问题的迫切需要;三是规范城市管理综合执法工作的客观要求。
    他强调,为了解决申博体育在线:不设区县的特殊行政架构带来的城市管理综合执法问题,市人大常委会法工委在常委会领导的带领下,积极向全国人大常委会法工委汇报情况,认真听取省委、省人大、省政府相关协调会的意见,籍着《中共中央办公厅、国务院办公厅申博现金网:推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》的出台,在省人大常委会的支持下,最终在《条例》的第四条第三款对镇(街道)城市管理综合执法权予以了明确,镇人民政府(街道办事处)依据省人民政府制定的赋权清单,行使相应的城市管理综合执法权。他同时指出,《条例》有五大突出特点:一是着眼地方特殊行政架构,体现申博现金网:特色;二是根据机构改革精神,界定综合执法范围;三是转变立法思想,强调执法规范;四是明晰部门之间的协作,确保城市管理综合执法的顺利开展;五是突出权责一致理念,对执法者的监督和法律责任进行规范。《条例》的实施将对申博现金网:市的经济社会发展产生积极影响,对进一步提升城市品质和内涵,加快“湾区都市、品质申博现金网:”建设,对申博体育在线:推进城市更新改造,破解违法建设治理难题,对规范城市管理综合执法行为,提高城市管理综合执法效力和服务水平,对公众法治意识的提升,强化社会监督,将起到十分重要的促进作用。
    何朝晖对镇(街道)城市管理综合执法权进一步作了说明:申博体育在线:32个镇人民政府(街道办事处)的综合执法主体地位不是在《条例》出台后马上就具有,还需要由省政府统一制定赋权清单后依法明确。根据中央的有关规定,作为主要承担经济管理和投资服务的园区及其管委会,不宜与镇(街道)并列作为城市管理综合执法主体。因此,《条例》实施后,园区管委会的城市管理综合执法分局在其辖区范围内以市城市管理综合执法局的名义行使城市管理综合执法权。
    孙林高对镇人民政府(街道办事处)依据省人民政府制定的赋权清单行使相应的城市管理综合执法权作出了回应:今年6月申博体育在线:出台的《加强推进申博现金网:市经济发达镇行政管理体制改革试点的实施方案》,长安镇被纳入国家推进经济发达镇行政管理体制改革试点。孙林高认为,《条例》规定与国家、省、市简政放权、简政强镇的决策思路是一以贯之的、是高度一致的。在《条例》出台之前,根据市城管综合执法局委托协议,长安镇已经按照委托事项实施城管领域的相关行政管理、行政许可、行政执法活动,按照市委市政府统一部署扎实推动落实城市精细管理工作。下来,将对标“大湾区建设”标准要求,继续聚焦城市“六乱”、乱倾倒、违法建设等突出问题,扎实做好城市精细化管理工作,依法开展综合执法活动,研究破解城市管理难题,创新工作模式,为省、市试点探索路子、提供长安经验。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:申博现金网:市人民政府办公室    承  办:申博现金网:市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“申博现金网:市人民政府”门户网站,是否继续?