头部_申博体育在线_申博现金网-【官方网站】

当前位置: 首页 > 申博现金网 > 解读回应 > 热点回应
申博体育在线:开通年票费网上补缴渠道 免收滞纳金
中国申博现金网:政府门户网站   2019-08-01 17:09  来源: 申博现金网:阳光网
【字体:??

申博现金网:阳光网8月1日讯   为减轻车主负担,2017年起申博现金网:就取消了车辆通行年票制,但阳光热线问政平台上申博现金网:“年票”的提问仍持续受到网友关注。不少申博现金网:车主至今仍有疑问:年票的欠款还需补缴吗?滞纳金又会怎么计算?记者就这些问题采访了申博现金网:市公路桥梁收费所(下简称“市路桥所”),市路桥所相关负责人表示,凡是2017年1月1日前已在申博现金网:市注册登记的机动车辆,应当缴纳2016年及以前年度的车辆通行年票费,为方便广大车主,日前已开通网上缴费功能,免交滞纳金。

开通网上缴费系统 免收滞纳金

根据市政府发布的通告,为了彰显公平,在取消年票制后,凡是2017年1月1日前已在申博现金网:市注册登记的机动车辆,应当缴纳2016年及以前年度的车辆通行年票费,缴费标准按2016年度的缴费标准执行。目前,市路桥所已联合申博现金网:银行开通微信公众号缴交年票的功能,广大车主只要关注申博现金网:银行公众号,进行一系列操作即可完成补缴手续。

据了解,市路桥所早前把2017年1月1日至2017年4月30日设为车辆通行年票费集中补缴期,规定在此期间补缴年票费免交滞纳金。补缴期结束前几天由于部分车主扎堆补缴,各镇街年票点和代收银行网点都排起了长龙,以致部分车主错过了集中补缴期。另外,也有车主因为没留意通知信息而错过了补缴期,所以此次开通网上缴费渠道同样免交滞纳金,而且车主在手机上就能完成补缴,甚至缴费单也可通过快递收取,真正足不出户完成补缴手续!

路桥年票补缴系统微信端缴费指南

1.关注申博现金网:银行微信公众号,按照图中数字步骤点击后进入“路桥年票补缴”。

2.点击“年票费补缴”,进入缴费页面。

3.输入相关资料,点击“查询”。

4.核对信息无误后点击“缴费”。

5.确认支付。

6.如需要年票单,可返回步骤2的页面,选择“邮寄服务”。

7.选择需要邮寄的缴费单后,填写邮寄地址后支付邮费即可。

焦点问题答疑

1.如何判断是否需要缴费?新车如何缴费?

答:判断需不需要缴费的依据是,您的机动车辆行驶证上载明的注册登记日期,如果是2017年1月1日之前注册登记的,都必须缴纳2016年及以前年度的年票费。

年票费是按年度收取的,但有些车主会认为,如果我的小汽车在2016年12月注册登记,如果要交一年800元的费用,才用了一个月,这样合理吗?其实新车入户的年票费是按日计算的,举个例子,假如您的小汽车在2016年12月1日注册登记,那么您只须补缴当年度余下31天的费用,总共67元就可以了。

2.过户车辆怎么补缴?

答:对于已过户或已迁出本市的车辆,补缴时将按照过户前后分段各自承担费用的原则,补缴欠费。

3.年票欠费将如何追缴?

答:对于拒不履行缴纳车辆通行票费义务的车主,将会采取以下措施:

(一)申请法院强制执行。

(二)将车辆通行年票费欠缴车辆的情况纳入社会信用体系。

4.将车辆通行年票费欠缴车辆的情况纳入社会信用体系是否有依据?

答:结合申博体育在线:的社会信用体系建设,根据相关规定,对拖欠车辆通行年票费的车辆车主信息纳入申博体育在线:社会信用体系。

5.申博现金网:市追缴车辆通行年票费有何法律依据?

答:首先,收取车辆通行票费具有法律法规授权,《中华人民共和国公路法》第五十九条、《收费公路管理条例》第七条,都对申博体育在线:收取车辆通行费有明确的法律规定和授权。

其次,采取年票制作为收取车辆通行费的一种方式,《广东省公路条例》第三十四条已对申博体育在线:实行年票制进行了省地方性法规的授权,同时申博现金网:市实施车辆通行费年票制也在程序上也取得广东省人民政府的批准。

最后,实施年票制仅是依法收取车辆通行费的一种方式,并非是在法律规定之外附以车主额外的义务,其主要目的是简化车主缴纳车辆通行年票费的程序,以贯彻实现行政执法便民原则。

因此申博现金网:市收取车辆通行年票费是合法的,虽然申博现金网:市委市政府为配合国家供给侧改革的重要部署,决定在2017年1月1日起停止收取2017年及以后年度的年票费,但继续收取之前年票费的法律依据是充分的。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:申博现金网:市人民政府办公室    承  办:申博现金网:市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“申博现金网:市人民政府”门户网站,是否继续?